Nach insgesamt 21 veranstalteten Turnieren neigt sich die Saison im Magna Racino dieses Wochenende von 29. November  bis 01. Dezember 2019 dem Ende zu und der Pferdesportpark beschließt die Saison mit einem dreitägigen CSN-A* CSN-B*.

Es ereigneten sich einige Highlights wie beispielsweise die Staatsmeisterschaften in der Dressur, das Finale der Lindhof-Trophy, die Wiener Landesmeisterschaften im Springen oder der Casino Grand-Prix im April. Es wurden zahlreiche Cups ausgetragen und nicht nur das, auch internationale Turniere wurden abgehalten.

Für dieses Wochenende steht am Sonntag  der Racino-Advent-Grand-Prix auf dem Programm. Die Reiter, die am Freitag oder Samstag in den Höhen 1,30 m, 1,35 m oder 1,40 m an den Start gehen, sind startberechtigt.

Am heutigen Freitag übernahm Fritz jun. Kogelnig das Kommando in der Standardspringprüfung über 1,35 Meter. Es galt zehn Hindernisse und zwölf Sprünge zu überwinden und das in der erlaubten Zeit von 74 Sekunden. Dies schaffte der Tiroler mit Coralle 41 ganz easy in 56,43 Sekunden. Den zweiten Platz holte sich Franz Josef Steiner auf seiner Top-Stute Chanel 432 in 57,57 Sekunden. Lisa Schranz brillierte als einzige Amazone auf dem Treppchen und konnte ihrer männlichen Konkurrenz auf alle Fälle das Wasser reichen. Mit einer sauberen Nullrunde platzierte sie sich mit der Hannoveranerstute Lacrima von Kükenmoor auf dem dritten Podiumsplatz (59,94 Sekunden).

Tagessieger: Fritz jun. Kogelnig mit Coralle 41 – Foto: HORSIC.com

Der Sieg des LM-Springens über 1,30 Meter ging einmal mehr an den erfolgreichen Markus Heim aus der Schweiz. Mit seiner Bella Donna überwand er die Hindernisse ohne Probleme und in einer Zeit von 52,88 Sekunden. Den zweiten Rang übernahm Tschechien mit Vladimir Tretera. An seiner Seite war KWPN-Wallach Gangster V/h Noddevelt, mit dem er die Sprünge in 53,47 Sekunden bewältigte.  Moritz Liechtenstein erritt sich noch für Österreich den letzten Podiumsplatz. Die Brandenburgerstute Lucie Kann lieferte eine schnelle, fehlerfreie Runde im Parcours ab (53,96 Sekunden).

HeimMarkus kl Der Schweitzer Markus Heim auf seiner Bella Donna – Foto: HORSIC.com

Zuvor stand eine Standardspringprüfung mit einer Hindernishöhe über 1,25 Meter am Programm. Anna Perzlmaier drückte ordentlich auf das Gas und flog mit ihrem Carl’s Campino in 56,18 Sekunden ins Ziel. Knapp dahinter, mit 56,60 Sekunden, lag Roman Hauer mit seiner AWÖ-Stute Valentina H vom Reitclub Wendling.

PerzlmaierAnna kl Amazone Anna Perzlmaier setzte sich mit Carl’s Campino auf Platz eins – Foto: HORSIC.com

In der Standardspringprüfung über 1,05 Meter zeigte Luisa Springer die rasanteste Runde und gewann mit Latent H in 51,59 Sekunden. In der zweiten Abteilung schaffte dies Fiona Neuretter auf ihrer österreichischen Warmblutstute Kiss me Kate 6. Die beiden galoppierten in 50,02 Sekunden über die Ziellinie. Die Stilspringprüfung mit derselben Parcourshöhe gewann Emilie Spranz mit ihrem Holsteiner Comet III und wurde mit einer 7,7 belohnt.

Für das Fehler-Zeit-Springen über 1,15 Meter wurden die Stangen höher gelegt und ein Hindernis wurde hinzugefügt. Die einzige Nullrunde in diesem Bewerb erreichte Hanna Steinhauser mit ihrer Jazz Lady in 59,96 Sekunden. Somit sicherte sich sie Niederösterreicherin eine Sieg für den Reitclub Kiebitzhof.  Bei Reitern mit der Lizenz R2 und höher ging Daniele Piana für die Steiermark in Führung. Sie bewältigte mit Cilisha den Parcours in 52,64 Sekunden.

Die Nachwuchspferde zeigten heute wieder tolle Leistungen. Bei den Vierjährigen konnte die Hannoveranerstute Vera mit ihrem Reiter Franz Josef Steiner den Sieg der Springpferdeprüfung über 1,05 Meter mitnachhause nehmen. Das Paar wurde mit der Wertnote 7,3 belohnt. Bei den fünf- bis sechsjährigen Jungspunden ging die Siegesschleife mit einer glatten 8,0 an den Ungar Emil Orban auf Eleanor O. In der Jungpferdespringprüfung über 1,15 Meter erreichten acht Pferd-Reiter-Paare eine fehlerfreie Runde und platzierten sich somit ex-aequo auf dem ersten Platz.

Bei der Pony Stilspringprüfung über 0,80 Meter siegte Adina Neuretter mit Nepomuk N. Die Richter bewerteten den Ritt mit einer 7,3. Amelie Bitzan sicherte sich bei der Ponyprüfung über einen Meter die Siegesschleife (Note: 6,2). Den lizenzfreien Springreiterbewerb wurde von drei Wienerinnen dominiert. Am ersten Platz befand sie Nadine Welleditsch mit Galagonya (7,0). Rang zwei erreichte Andreas Eidmann auf Sleep Late 4 (6,5) und die Drittplatzierte wurde Katrin Schmid mit Resistance Rose (5,6). Das Einlaufspringen beendeten fünf Paar mit einer sauberen Nullrunde.